Классы стиральных машин

Не можете сориентироваться в многообразии моделей стиральных машин? Облегчить вашу задачу призвана европейская классификация бытовой техники. Согласно этому стандарту автоматические стиралки делятся на различные классы по эффективности стирки, отжима и энергосбережения.

Что же скрывается за буквенными обозначениями различных классов? На самом деле в этом совсем не сложно разобраться.

Что такое класс стирки?

Класс стирки показывает эффективность удаления различных загрязнений. Обозначается латинскими буквами от A до G. Класс А соответствует самому высокому качеству очищения. Сейчас большинство производителей предлагает модели с классом стирки не ниже В, что можно охарактеризовать, как отличный и очень хороший результат.

Классы C, D, и Е соответствуют хорошему, удовлетворительному и посредственному качеству стирки, а F и G — не удовлетворительному и плохому.

В случаях, когда показатели модели значительно превосходят эталонные, единым европейским стандартом предусмотрены обозначения классов А+ и А++. Высокий класс стирки показывает также и то, что хорошая очистка ткани от загрязнений сочетается с бережным отношением к белью.

Что такое класс отжима стиральной машины?

Высокое количество оборотов при отжиме еще не гарантирует качественно отжатое белье. Поэтому при разработке классификации учитывается еще и эффективность этого процесса для каждой модели.

Что касается количества оборотов, стоит учитывать, что для качественного отжима изделий из хлопка вполне достаточно 800 оборотов барабана в минуту, для нежных и большинства синтетических тканей — 400 оборотов. Скорость более 1000 оборотов в минуту необходима в основном, при стирке махровых полотенец, простыней и халатов.

Класс эффективности отжима обозначается также буквами от А до G, которые показывают процент содержания влаги в белье после стирки.

Большинство моделей, представленных на рынке, имеют классы А, В и С, что соответствует такому содержанию влаги:

  • класс А — менее 45%;
  • класс В — от 45% до 54%;
  • класс С — от 54% до 63%.

Что такое класс энергоэффективности?

Как и для другой крупной бытовой техники, для стиральных машин принята классификация относительно эффективности использования электроэнергии. Чем выше класс (обозначается теми же буквами от А до G), тем меньшее количество электроэнергии требуется этой модели для обеспечения качественной стирки определенного количества одежды.

С помощью специальных испытаний устанавливается количество расхода электроэнергии на стирку одного килограмма белья:

  • класс А+ соответствует менее 0,17 кВт/ч на 1 кг;
  • класс А — от 0,17 до 0,19 кВт/ч;
  • класс В — от 0,19 до 0,23 кВт/ч.

Как видно разница не очень большая, и становится заметной при сравнении расхода электроэнергии в течение длительного периода. Как и в других классификациях, сейчас практически не производят машины с классом энергопотребления ниже В.

← К списку статей