Как выбрать духовой шкаф

Духовой шкаф, иначе называемый «духовкой» такой же неотъемлемый атрибут любой кухни, как плита для готовки или кухонная вытяжка. Без духовки сложно представить себе готовку кулинарных шедевров или традиционного рождественского гуся. Удобный и вместительный духовой шкаф позволит сэкономить время на приготовлении вкусных семейных блюд. Большинство моделей современных плит оснащаются встроенной духовкой – подобный вариант имеет право на существование, однако если вы желаете подойти к процессу готовки более творчески, то лучшим решением станет приобретение отдельного независимого устройства. Как же выбрать духовой шкаф? На что обратить внимание при покупке? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.
 
Какой тип духовки более предпочтителен
 
Наиболее распространенными являются следующие виды шкафов:

  • Электрические
  • Газовые
  • Комбинированные (например, газовая духовка со встроенным электро-грилем)

Газовые духовки требуют подключения к магистрали, как и обычная кухонная плита. Пользоваться такой моделью достаточно просто, кроме того, нельзя не отметить отличную экономичность подобных устройств. Есть у них и определенные недостатки, так, например, нижнее расположение газовых форсунок определяет особую конфигурацию зон нагрева. Жар исходит в основном снизу, за счет чего не всегда удается добиться равномерного запекания блюд. В результате, приходится идти на разные ухищрения, для того, чтобы готовящийся пирог пропекался со всех сторон. К счастью, для большинства современных моделей подобная проблема решена за счет усовершенствованной системы конвекции горячих потоков, однако все равно, никакая даже самая лучшая газовая духовка не способна конкурировать с электрическими моделями. Электрический духовой шкаф – отличное решение для готовки. Продуманное расположение нагревательных элементов гарантирует равномерное, качественное запекание. Кроме того, пользователь сможет достаточно точно регулировать температуру нагрева, что не всегда удается в устройствах, работающих на газе. Электродуховка более безопасна, в сравнении с газовой, однако при этом нужно понимать, что духовой шкаф способен создавать значительную нагрузку на электросеть и не может быть установлен, в домах со старой проводкой, не рассчитанной на подключение мощных электроприборов. Еще один минус – высокие расходы на электроэнергию, что, впрочем, решается выбором оптимальных режимов нагрева.
 
На что обратить внимание при выборе духовки
 
Наиболее распространенным вариантом для кухни являются духовые шкафы зависимого типа. Эта техника объединяет в себе варочную поверхность и собственно духовку. Вместе с тем, не всегда удается подобрать место для установки громоздкого устройства, особенно если кухня имеет небольшие размеры. В этом случае, более продуманным решением станет установка независимых комплектов: духового шкафа и отдельной варочной поверхности. Независимую духовку можно установить в любом месте кухни, причем таким образом, чтобы для работы с ней не пришлось наклоняться. Это очень удобно, особенно если вы планируете часто пользоваться духовым шкафом. Еще одно преимущество – возможность совмещения техники, использующей разные виды топлива. Так, к примеру, газовую или комбинированную варочную поверхность можно дополнить вместительной электродуховкой, или же наоборот, установить недорогую газовую духовку в комплекте с электрической поверхностью, с крупными конфорками и расширенными зонами для утятницы или любой другой нестандартной посуды. Еще один важный фактор – доступность и количество режимов работы. Если в газовых духовках, регулировка температуры осуществляется интенсивностью пламени и скоростью конвекции, то для электрических моделей доступны различные режимы нагрева. За счет того, что нагревательные элементы расположены в верхней и в нижней частях корпуса, можно выбирать подходящие режимы работы, задействовав их раздельно или вместе. Также для электрических моделей упрощена регулировка температуры, можно выбирать время работы (для духовок с таймером).
 
Выбираем размер духовки
 
Важным критерием выбора является полезный объем духового шкафа. Учитывайте количество членов семьи, предполагаемую интенсивность использования. Внутренний объем духовки обычно составляет 40-80 л. Что касается габаритов самой техники, то это:

  • 40-45 см ширины для техники компакт-класса
  • 60х60 см для стандартных моделей
  • от 60 см (до 90 см в ширину) для крупногабаритных духовок

 
Дополнительные возможности
 
Выбирая многофункциональный духовой шкаф, обратите внимание на поддержку таких интересных и полезных режимов работы:

  • готовка на пару
  • функции микроволновки
  • раздельная конвекция
  • таймер
  • готовые режимы приготовления (для мяса, рыбы, овощей, запеканки и т.д.)
  • электроподжиг и газ-контроль (для газовых шкафов)
  • гриль для приготовления блюд с румяной «корочкой»
  • термощуп для точного определения температуры

 

 
Где купить духовой шкаф
 
Если вы решили приобрести себе духовку на кухню, рекомендуем воспользоваться ассортиментом товаров  нашего интернет-магазина. В наличии продукция известных мировых брендов, в том числе:

  • Beko
  • Bosch
  • Electrolux
  • Gorenje
  • Hotpoint
  • Indesit
  • Samsung
  • Zanussi

У нас вы можете выбрать и купить газовые духовки с функциями газ-контроля и электроподжига, а также электрические модели требуемого класса энергопотребления: А, А+, А++. На все модели распространяется официальная гарантия производителя. Предлагаются удобные варианты оплаты и доставки товаров.

100% оригинал
от европейских производителей

Акции!
Подарки! Скидки!

каждые 2-е недели что-то новенькое

Быстрая доставка в любой город Украины. От 2500 грн - до кватриры по Киеву БЕСПЛАТНО

Наши менеджеры
самые отзывчивые и профессиональные

0
Пусто
Write Close
Close
Зв`язок з нами
Telegram
Viber
Mail
Phone