Сделали ремонт на кухне, обновляете интерьер, и не можете определиться с новой варочной поверхностью? Наши простые советы помогут Вам выбрать подходящую именно для Вас варочную поверхность из десятков моделей от различных производителей.
Читайте также: 8 очень полезных советов по обустройству кухни.
Как Вы планируете устанавливать поверхность?
Все встраиваемые поверхности для приготовления пищи можно разделить на два типа по способу установки: зависимые и независимые.
Зависимые имеют единой управление со встраиваемой духовкой, которая идет « в комплекте», и устанавливаются строго над ней. Получается компоновка, аналогичная обычной плите, но техника является встраиваемой.
Независимая варочная поверхность может быть установлена как традиционным способом (над духовкой), так и в любом другом месте. Например, поверхность устанавливается в столешнице, а духовой шкаф — на уровне груди в кухонном шкафу. Такие приборы имеют независимые органы управления.
Варочная поверхность Gorenje ECT 62 W
Варочная поверхность Electrolux EHH 6540 FOK
Варочная поверхность Hotpoint-Ariston TD 640 S (CH) IX/ НА
Какой источник энергии Вам подходит?
Представленные на рынке приборы обычно используют два источника энергии — природный газ и электричество. Некоторые газовые модели могут использовать пропан.
Газовые поверхности оборудованы привычными нам газовыми горелками и требуют наличия газовой магистрали в Вашем доме. Изготавливаются они с применением эмалированной а также нержавеющей стали.
Преимущества таких моделей:
- более низкая стоимость;
- простота использования;
- большое разнообразие дизайнерских решений;
- достаточная безопасность при наличии функции «газ-контроль».
Недостатки:
- более низкая функциональность по сравнению с электрическими;
- наличие продуктов распада при сгорании газа;
- менее эффективное использование выделяемой энергии;
- необходимость устройства подвода газа;
- достаточно сложная и ответственная установка.
Электрические поверхности могут иметь горелки различных типов — традиционные спирали, мощные быстро нагреваемые, с применением галогеновых ламп, а также индукционные. В качестве материалов используется нержавеющая сталь и стеклокерамика. Это более технологичные изделия, что отражается на их плюсах и минусах.
Варочная поверхность Hotpoint-Ariston PF 604 IX /НА
Варочная поверхность Hansa BHEI 60130010
Варочная поверхность Gorenje E 6N1 BX
Преимущества электрических поверхностей:
- высокая функциональность, возможность программирования, работы по таймеру и т. д.;
- отсутствие вредных выделений в воздух;
- большая экономичность (особенно это касается индукционных конфорок);
- возможность использования существующей электрической проводки в домах ново постройки;
- стильный внешний вид;
- простота установки прибора
- высокая безопасность в использовании.
Недостатки таких устройств:
- высокая стоимость и более дорогой ремонт;
- некоторые ограничения в использовании стеклокерамических поверхностей;
- дополнительные требования к посуде (ровное дно, только ферромагнитные материалы для индукционных конфорок);
- необходимость прокладки мощной проводки в домах старой постройки.
Более гибким вариантом решения может быть покупки варочной поверхности комбинированного типа, которая совмещает в себе преимущества газовых и электрических приборов.
В таком случае Вы не будете зависеть только от одного источника энергии, сможете использовать любую посуду и готовить блюда удобным для себя способом.