Кухонные плиты: особенности выбора

Как выбрать плиту для кухни

Кухонная плита, без сомнения является главной деталью кухни. От ее конструкции и характеристик зависит скорость и качество приготовления 
блюд. Как же выбрать подходящую плиту, чтобы она полностью удовлетворяла всем требованиям, предъявляемым к ней? Попробуем разобраться.
Современные кухонные плиты представлены огромным количеством моделей. По типу конструкции можно выделить следующие варианты изделий:

Если раньше для подогрева блюд использовались газ или электричество, то сейчас весьма популярны плиты комбинированного типа, например, 
с газовой варочной поверхностью и встроенной электрической духовкой. У такого решения множество преимуществ:
 

  • в электрической духовке проще поддерживать требуемую температуру
  • можно организовать эффективную конвекцию (с управлением потоками нагретого воздуха)
  • доступна установка нагревательных элементов не только снизу, но и сверху (для более равномерного запекания)

Дальнейшим развитием концепции кухонного оборудования стало появление раздельных варочных поверхностей и духовок. Такая техника популярна 
из-за возможности удобного встраивания в нестандартную кухонную мебель, однако следует помнить, что цельная кухонная плита по своей 
функциональности не уступает более дорогостоящим раздельным моделям. Для тех же, кто испытывает трудности с выделением достаточного места 
на кухне для установки плиты, оптимальным вариантом станет приобретение компактной модели, с уменьшенными габаритами (шириной от 40 см).

 


 
 

Выбираем тип поверхности
 
По типу установленных конфорок, у плиты бывают следующие типы варочных поверхностей:
 

  • газовые
  • индукционные
  • комбинированные
  • стеклокерамические
  • электрические

В зависимости от наличия газопровода в квартире или доме, выбирают кухонную технику соответствующего типа. Жители домов старой постройки традиционно используют газ, тогда как в новостройках, особенно высотных, линия подачи газа может отсутствовать. Если же доступны оба варианта, то выбор подходящей плиты следует производить, отталкиваясь от возможных преимуществ того или иного типа техники:
 

  • плиты с газовой поверхностью обеспечивают более высокую скорость прогрева, дешевле в эксплуатации, однако более огнеопасны
  • электрические модели исключают появление открытого огня, могут поддерживать различные дополнительные функции, например, таймер, однако более дорогостоящие в использовании

Интересным вариантом способны стать модели с комбинированной поверхностью – одновременно присутствуют и газовые, и электрические конфорки. Они очень удобны, особенно при эксплуатации в условиях частых перебоев газа, или при доступных льготных тарифах на электричество. Что касается количества конфорок то можно выбрать:
 

  • дачную модель (1-2 конфорки)
  • стационарную плиту (3-5 конфорок)
  • профессиональный вариант (от 5-ти конфорок)

Некоторые модели плит имеют электрические или индукционные конфорки расширенного типа. Привычная круглая рабочая поверхность дополнена дополнительными секторами, которые можно включать по мере необходимости. Очень удобно при приготовлении блюд в посуде нестандартной формы (утятницы, овальные кастрюли, сковороды увеличенного диаметра и т.д.).

 


 
Какая конфорка лучше
 
Тип конфорки во многом влияет на скорость приготовления пищи и внешний вид кухонного оборудования. Стандартная газовая конфорка знакома многим, и за последние годы не претерпела заметных изменений. Что касается электрических поверхностей, то развитие современных технологий повлияло не только на конструкцию нагревательных элементов, но и на их эффективность. Как правило, электро-конфорки имеют плоскую форму. Внутри чугунного «блина» расположены спиральные нагревательные элементы. Такая конфорка довольно долго нагревается, и так же долго остывает, из-за высокой теплоемкости чугуна. Это влияет на потребление электроэнергии. Подвидом электрических конфорок являются модели типа High Light – в них используются нагревательные элементы ленточного типа, обладающей повышенным сопротивлением. За счет того, что они более плотно уложены, достигается увеличение теплоотдачи и заметное увеличение скорости нагрева (5-6 секунд). Более современным вариантом являются модели со стеклокерамической нагревательной поверхностью. Под специальным каленым стеклом размещены нити нагревательных элементов. Такие конфорки обеспечивают высокую скорость нагрева, что очень удобно для быстрого приготовления несложных блюд. Обратной стороной использования является выбор подходящей посуды – она должна иметь плоское дно, для более эффективного теплообмена. Стеклокерамические поверхности проще чистить, однако они требуют более частого и внимательного ухода. Еще один популярный тип поверхностей – плиты с индукционными конфорками. Для нагрева используется индукционный метод, при котором тепловая энергия передается непосредственно в днище посуды. Сама поверхность при этом не нагревается. Это очень удобно из-за минимальных потерь энергии, но потребует использования специальной посуды (которая как правило имеет соответствующую маркировку).
 


Где купить кухонную плиту
 
Желающим купить плиту для кухни, интернет-магазин 590.ua предлагает широкий выбор моделей современной бытовой техники следующих брендов: 

  • AEG
  • Beko
  • Bosch
  • Electrolux
  • Gorenje
  • Siemens
  • Zanussi

У нас вы сможете заказать кухонную плиту любого типа на условиях доступной стоимости и быстрой доставки. Воспользуйтесь удобной формой поиска по характеристикам для поиска подходящей модели. На всю технику распространяется официальная гарантия производителя.

100% оригинал
от европейских производителей

Акции!
Подарки! Скидки!

каждые 2-е недели что-то новенькое

Быстрая доставка в любой город Украины. От 2500 грн - до кватриры по Киеву БЕСПЛАТНО

Наши менеджеры
самые отзывчивые и профессиональные

0
Пусто
Write Close
Close
Зв`язок з нами
Telegram
Viber
Mail
Phone