Тульские самовары: вчера и сегодня

Одна из самых интересных традиций употребления чая это чаепитие. И этот ритуал невозможен без главного прибора для приготовления чая — самовара.

Если самовар, то из Тулы

В силу различных обстоятельств центром производства различных изделий из металла, в том числе оружия и самоваров в 19 веке стал город Тула. Именно тогда, в 1880 году, начал свою историю современный машиностроительный завод «Штамп». В советское время на нем производили различную оборонную продукцию, но не забывали и о традиционном тульском ремесле — производстве самоваров различных конструкций.

Сегодня завод «Штамп» имени Б.Л.Ванникова является старейшим предприятием Тулы и единственным крупным производителем самоваров. Этот традиционный прибор производится с использованием современных технологий. Для этого имеются литейные, прессовые, фрезерные, инструментальны, покрасочные и другие мощности предприятия.

Конечно, самовары это не единственная продукция предприятия, но, пожалуй, самая известная ее часть. Ведь тульские самовары пользуется спросом не только у себя на родине, но и за рубежом — как в странах ближнего зарубежья, так и на западе.

Какие самовары производят в Туле?

Современные тульские самовары могут быть нескольких типов. Эти типы различаются по способу нагрева воды а также по внешней отделке прибора. Сейчас на заводе производят традиционные жаровые самовары, электрические, комбинированные, расписные, заказные и VIP модели. Рассмотрим немного подробнее каждый из этих типов.

Жаровые

Такие самовары также называют угольными — ведь источником тепла в них служат угли, нагревающие своим жаром воду до температуры кипячения. Такие аппараты не нуждаются в электричестве для своей работы. Их можно использовать для организации чаепития где угодно — от городской квартиры до глухих мет, не тронутых цивилизацией. На предприятии также изготавливают самовары комбинированной конструкции, которые могут нагревать воду как с помощью углей, так и электричества.

Электрические

Самовары с электрическим нагревателем это детище 20 столетия. Такие модели практичны и не доставляют хлопот, связанных с горящими углями. Электрические самовары являются самыми популярными среди городских жителей. К тому же, благодаря относительно невысокой температуре нагрева корпуса, такие аппараты можно расписывать дополнительно, и роспись дольше сохраняет свои первоначальные цвета.

Расписные

Самый популярный и востребованный вид продукции завода. Высокий уровень художников и специалистов по росписи позволяет создавать очень интересные композиции, которые по достоинству оценивают любители художественной и орнаментальной росписи. Чаще всего расписывают электрические модели самоваров.

По Вашему заказу

Также предприятие изготавливает эксклюзивные самовары на заказ. Различные сочетания росписи и накладных элементов делают такие модели редкими и часто уникальными. Литые накладные элементы могут быть изготовлены по эскизам заказчика, и изображать, к примеру, логотип компании или фамильный герб.

VIP модели

Для очень важных случаев и действительно значимых персон на заводе «Штамп» изготавливают роскошные и дорогие самовары. У таких моделей имеются собственные уникальные названия, и сочетают эти модели всевозможные декоративные элементы. Такие самовары производятся в одном стиле с аксессуарами для чаепития. Красота многих моделей впечатляет, ведь они достойны самых престижных домов Европы и даже украсят многие музейные залы.

Часто такие самовары дарят руководителям различных государств, президентам, в качестве памятного и очень ценного подарка. Например, самовар, изготовленный на тульском заводе «Штамп» имеется даже у королевы Англии.

Не самоварами едиными

Для хорошего чаепития одного, даже самого лучшего, самовара недостаточно. Поэтому специалисты предприятия разработали различные дополнительные приспособления и аксессуары к самоварам. Они выполнены в едином стиле и выглядят очень изысканно. Кроме этого, такие дополнения надежны и очень практичны.

Среди такой продукции расписные и обычные подносы, подстаканники, шомполы и трубы для жаровых самоваров и даже красивые столики с кованными ножками.

Тульские самовары, которые мы отобрали с наш каталог, соответствуют всем требованиям безопасности и гигиены. Это подтверждают сертификаты и всевозможные заключения. Приобретая самовар в интернет-магазине 590.ua,  Вы получаете уникальный бытовой прибор, в которым самым тесным образом сочетаются старинные традиции и современные технологии.

Теперь, для того, чтобы в Вашем доме появился настоящий тульский самовар, совсем не обязательно ехать в Тулу. Более того — не нужно даже выходить из дома. Простая и быстрая процедура заказа и такая же оперативная доставка не доставят Вам никаких неудобств и лишних переживаний.

Сэкономьте время, которое сможете потратить на настоящую чайную церемонию.

100% оригинал
от европейских производителей

Акции!
Подарки! Скидки!

каждые 2-е недели что-то новенькое

Быстрая доставка в любой город Украины. От 2500 грн - до кватриры по Киеву БЕСПЛАТНО

Наши менеджеры
самые отзывчивые и профессиональные

0
Пусто
Write Close
Close
Зв`язок з нами
Telegram
Viber
Mail
Phone