Многие из нас не задумываются о том, что эффективность использования холодильника можно значительно повысить. Ведь неправильное расположение продуктов приводит к нарушению циркуляции воздуха во внутренней камере, а продукты значительно быстрее теряют свои вкусовые качества и портятся.
Мы предлагаем вам несколько простых советов по хранению и размещению продуктов в холодильнике.
Каждому продукту — свое место
Во многих моделях холодильников температура воздуха в разных местах холодильной камеры может довольно сильно отличаться. Известно, что в нижней части камеры холоднее всего, а на верхних полках и на полках, расположенных на двери — самая высокая температура.
Поэтому мясо и рыбу лучше хранить внизу, а молочные продукты — на верхних полках. Также нежелательно располагать продукты с коротким сроком годности в дверцах холодильной камеры.
Не забываем об упаковке
Независимо от типа холодильника мы рекомендуем хорошо упаковывать все продукты — как готовые блюда, так и приобретенные в магазине или на рынке. Это необходимо делать по нескольким причинам:
- продукты без упаковки быстро высыхают и обветриваются (особенно в моделях с принудительной циркуляцией воздуха и с системой охлаждения No Frost);
- негерметичная упаковка способствует распространению запахов внутри холодильной камеры и их смешиванию. В результате такие продукты, как масло или сметана могут приобрести посторонние запахи;
- отсутствие упаковки приводит к потере внешнего вида и вкусовых качеств продуктов.
В чем хранить содержимое холодильника? Для этого подойдут пакеты, фольга, а также пластиковые контейнеры. Особенно хорошо использовать контейнеры различного размера для готовых блюд.
Что можно хранить рядом?
Для того, чтобы продукты сохранялись лучше, рекомендуют хранить по соседству однотипные блюда и другую пищу. Старайтесь избегать совместного хранения таких продуктов:
- копченостей и молокопродуктов;
- фруктов и овощей с колбасными изделиями;
- сырую рыбу и фруктов или овощей, которые употребляются в пищу без тепловой обработки;
- готовые блюда и сырые мясо, рыбу и овощи.
Если не соблюдать такого принципа хранения, вы получите не только понижение вкусовых качеств многих продуктов. Таким образом колбаса и другие готовые изделия могут заразиться нежелательными бактериями и микробами от сырых овощей, мяса или рыбы.
Не перегружайте холодильник
Слишком большое количество продуктов, нагроможденное на полках холодильника, приводит к нарушению циркуляции воздуха внутри камеры. В результате нарушается оптимальный температурный режим. Как этого избежать?
Храните в холодильнике только те продукты, которые действительно нуждаются в этом. Ни к чему занимать место в холодильной камере растительным маслом, которое не портится при комнатной температуре или банками с консервацией, которая прекрасно хранится и в другом месте.