590.ua

Как выбрать мультиварку

Как выбрать мультиварку

Если вы оказались на этой странице, очевидно, вопрос, как выбрать мультиварку, стал для вас актуальным. Этот небольшой агрегат уверенно занимает все новые места на кухнях. Многие люди, недавно купившие мультиварку, с удивлением восклицают: как мы раньше без нее обходились?

А и правда, буквально несколько лет назад об этом чуде техники практически ничего не было слышно. Зато сегодня продажа мультиварок или скороварок занимает лидирующие позиции в разряде мелкой бытовой техники.

Началось все с обыкновенной рисоварки. Обыкновенной, да не совсем, ведь, чтобы получить рассыпчатый, но не сырой рис на обычной плите, следовало проявить немало терпения и внимания. Секрет - в правильном соотношении риса и воды, а также в изменении температуры в процессе варки. Автоматические рисоварки, умеющие поддержать заданную температуру в течение определенного времени, стали прообразом современных мультиварок.

Попробуем разобраться, что же такое мультиварка, какие они бывают, и нужен ли вам этот кухонный помощник.

 

Виды мультиварок - какими бывают и в чем их особенности

Виды мультиварок различаются по многим параметрам: бренду, мощности, объему, типу управления и количеству режимов готовки. Принципиальные отличия заключаются в способе приготовления:

  • скороварка
  • медленноварка
  • мультиварка
  • мультикухня.

Отдельно упомянем о типе нагревательного элемента. Это важно, так как влияет на энергопотребление. Обыкновенные электроварки оснащены одним или несколькими ТЭНами. В мультикухне существует возможность использовать ТЭН как обычную плиту, об этом мы еще расскажем.

Другой вид нагрева - индукционный. Он не является чем-то революционным в бытовой технике, и широко известен в электроплитах. Большой плюс индукционного нагрева - в экономичности расходования электроэнергии. Как мы знаем, электрика имеет обыкновение дорожать, поэтому такой фактор немаловажен. Индукционные аппараты быстрее нагревают продукт, поддерживают более высокую температуру, поэтому еда получается вкуснее, и готовка занимает меньше времени.

 

Отличия типов мультиварок

Итак, скороварка. Это аппарат, в котором приготовление пищи происходит при повышенном давлении. Здесь работают обыкновенные законы физики: при высоком давлении вода кипит при повышенной температуре. Выше температура - продукты готовятся быстрее. Прибор подходит для тех, у кого совершенно нет времени заниматься кухонными изысками. Нажал две кнопки - и через полчаса обед готов.

Невзирая на простоту, в мультиварке скороварке весьма успешно можно готовить довольно сложные блюда. В большинстве моделей давление можно отключить, и получить обычную мультиварку. Для стравливания избыточного давления существуют специальные клапаны.

Медленноварка работает как аппарат для томления. Она поддерживает невысокие температуры, отличается небольшими мощностями. Идеальный прибор, чтобы приготовить вкусное, сочное запеченное мясо или овощи, не потерявшие витаминной ценности. В противоположность скороварке, медленная готовка требует терпения. Ее выбирают те, кто готов пожертвовать своим временем в пользу здоровой еды.

Мультиварка - это “универсальный солдат” на вашей кухне. Жарить, варить, парить, выпекать - это все к ней. Чем больше функций - тем дороже модель. А еще на стоимость влияют:

  • тип нагревателя,
  • внутреннее покрытие чаши,
  • способ управления,
  • количество функций,
  • объем и мощность,
  • бренд производителя.

Все вышеперечисленные аспекты мы ниже рассмотрим подробно, а пока упомянем о мультикухне.

Особенность этого чуда техники в том, что она может работать как мультиварка, или выполнять роль нагревателя с использованием стандартной кухонной утвари. Нечто вроде плиты на одну конфорку. Зачастую мультикухня комплектуется подходящими по размеру сковородками и кастрюльками, но их можно подобрать и самостоятельно.

В чем самый большой плюс мультикухни? Конечно, в многофункциональности. По сути, ее можно использовать даже там, где нет кухонного помещения как такового. Например, в квартире гостиничного типа; на отдыхе полудикарским способом; в общежитии, где кухня одна на несколько десятков жильцов. У вас всегда под рукой и сковородка, и возможность сварить суп, и пирог испечь можно, не дожидаясь очереди.

В нашем ассортименте есть замечательные модели, одна из которых - Redmond SkyKitchen RMK-M 271 - прекрасно иллюстрирует все вышеперечисленные особенности. К аппарату прилагается сковородка, на которой вы можете приготовить омлет или яичницу на завтрак.

Для этого из корпуса извлекают варочную чашу, и поднимают ТЭН. Нагреватель фиксируется в заданном положении, чуть ниже верхнего края мультиварки. При включении он разогревается, на него можно ставить чайник, сковородку, кастрюлю, любую утварь, подходящую по диаметру и типу использования.

Материалы и безопасность

Рассматривать отличия дизайнов не будем, здесь каждый сам себе определяет идеальный вид. А вот о материалах, применяемых в производстве, поговорить стоит.

Корпуса мультиварок делают из пластика или металла. Выглядят внешне и те, и другие презентабельно, нержавейка, может быть, воспринимается дороже и солиднее. На функциональность не влияет.

Гораздо важнее, из чего сделана чаша, ведь именно она контактирует с продуктами. Здесь возможны два варианта - пищевой алюминий и сталь. В случае с индукционным нагревом используют только стальные чаши.

Здесь же отметим, что чем больше стальных деталей в изделии, тем оно тяжелее. Учитывая, что в большинстве случаев мультиварку не переносят с места на место, а выделяют ей более или менее стационарное положение на кухне, этот параметр не считается слишком значимым.

На качество приготовления пищи и простоту ухода влияет внутреннее покрытие, а оно может быть:

  • антипригарным;
  • тефлоновым;
  • керамическим.

Первый вид неприхотливый в уходе, используется в недорогих моделях. Он все же допускает пригорание при несоблюдении режимов готовки, и со временем может терять свои свойства. Поэтому сейчас встречаются преимущественно тефлоновые или керамические покрытия. Оба имеют отличные характеристики, и боятся только одного: царапин. Помешивать еду, извлекать ее из чаши можно только силиконовыми или деревянными предметами. Не стоит использовать даже обычные металлические ложки. Никакое многослойное тефлоновое покрытие не выдержит царапанья металлом.

Мыть посуду желательно сразу после приготовления. Можно ли это делать в посудомоечной машине - указано в техпаспорте к каждому изделию.

Отметим, что все изделия сертифицированы, а использованные в них материалы разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

Нужно помнить, что мультиварка - электрический прибор. И хотя все детали тщательно заизолированы, все же включать ее в сеть следует сухими руками. Прибор с несъемным шнуром считается более безопасным.

В целях предохранения от ожогов не прикрывайте паровыводящих отверстий руками, не доставайте горячую кастрюлю, и не извлекайте тен мультикухни, если он еще не остыл.

Ранее бытовало мнение, что готовить с использованием повышенного давления небезопасно, так как скороварка может взорваться. Спешим сообщить, что информация безнадежно устарела. Современная техника оснащена несколькими системами защиты - от перегрева, от превышения заданного давления. Встроенные датчики предупреждают возможные неприятности, и автоматически стравливают лишнее давление, избыточный пар и конденсат.

 

Объем чаши

Важный параметр выбора - емкость посуды. Мультиварку нужно выбирать исходя из количества пищи, которое вы планируете готовить. В продаже имеются модели объемом от 1,5 до 6 литров. Маленькая чаша подойдет для семьи из одного - двух человек. Если вас четверо - выбирайте аппарат на 4-5 литров.

Принцип понятен - чем больше порций вы собираетесь готовить, тем больше посудину выбираем. Если у вас часто гости, прибор емкостью 6 литров позволит быстро приготовить плов, голубцы или холодец на всех едоков. Да, такая техника стоит дороже, но никак не больше того времени, которое вы обычно проводите на кухне в ожидании гостей.

 

Мощность

Мощность нагревательного элемента в большой степени коррелирует с объемом чаши. Это объяснимо - чем большее количество еды готовится, тем быстрее ее нужно нагреть. Нет смысла ставить очень мощный нагреватель на маленький объем.

Существуют аппараты с технологией 3D нагрева, как например, в модели Polaris EVO 0445 DS. Они устроены таким образом, что нагревание происходит равномерно по всему объему, в результате еда готовится гораздо быстрее.

Более мощные ТЭНы используются в приборах с аэрогрилем. В них есть верхний нагреватель. Пример - мультикухня DELONGHI FH 1396/1 WH MULTICUISINE. В ней установлен нижний ТЭН на 1,0 кВт, и верхний - на 1,4 кВт, при объеме чаши 5 л.

Обращайте внимание не только на мощность прибора, но и на максимальную температуру разогрева, это важно для некоторых блюд.

Режимы мультиварок

Режимы приготовления задаются нажатием кнопки соответствующей программы. Вскользь заметим, что кнопки могут быть механическими или сенсорными. В простейших моделях используется до полутора десятков режимов, в самых “навороченных”- более полусотни. Важной особенностью является возможность изменять температурные условия, создавать и запоминать собственные рецепты.

Отметим наиболее часто используемые программы:

  • Суп
  • Плов
  • Гречка
  • Тушение
  • Разогревание
  • Выпечка

В некоторых аппаратах присутствует функция обжарки перед тушением. Другие позволяют варить всевозможные каши на воде или на молоке. Приготовить рассыпчатый рис перестало быть проблемой, мультиварка - рисоварка справится с этой задачей идеально. Существуют аппараты, которые позволяют рассчитывать рецептуру и готовить разные сорта риса!

Готовые блюда можно сохранять подогретыми в течение нескольких часов. Режим выпечки подходит для различных видов изделий - от простейших бисквитов до хлеба.

Мультиварка пароварка поможет в приготовлении диетического меню и некоторых блюд национальных кухонь (чешские кнедли, азиатские манты).

 

Функции мультиварок

Практически любая современная мультиварка рассчитана на несколько базовых функций, позволяющий удовлетворить большинство запросов домашних кулинаров. Так, в ней можно варить суп, каши, овощи, тушить мясо и делать запеканки. Причем все это происходит с минимальным участием повара, в автоматическом режиме.

В более продвинутых моделях присутствуют дополнительные функции:

  • варка на пару
  • варка под давлением
  • приготовление йогурта
  • фритюрница
  • гриль

Некоторые программы функционально подходят не только для процессов, указанных в названии. Например, режим “йогурт” означает поддержание температуры до 40 ºC в течение нескольких часов. Те же параметры подходят для брожения дрожжевого теста, поэтому вы вполне можете замесить пирожки и оставить тесто дозревать в мультиварке.

Добавим к этому списку перечень технологий, которые сделают готовку еще более легкой:

  • автоматическое определение веса продуктов и, исходя из него, времени приготовления;
  • 3D контроль температуры;
  • 3D нагрев для более быстрого приготовления.

Полезная функция - отложенное начало готовки. Допустим, утром у вас есть полчаса, чтобы подготовить и заложить продукты. Выбираете нужную программу, и устанавливаете ее начало таким образом, чтобы блюдо было готовым к вашему возвращению с работы. Удобно? Не то слово!

Последние достижения позволяют управлять мультиваркой в отдаленном доступе. Для этого на ваш смартфон следует установить утилиту соответствующего бренда. С ее помощью вы сможете регулировать процесс варки или тушения, даже не находясь дома (если ваша мультиварка совместима с этой программой).

Выводы

Придя к выводу, что вам нужна мультиварка, как выбрать - мы постарались объяснить. Вкратце подытожим.

Мультиварки различаются по типу и виду нагревательного элемента.

Чем мощнее аппарат, тем быстрее приготовится еда.

Выбирать аппарат следует по объему чаши и количеству встроенных функций. Чем больше возможностей заложено в приборе, тем он дороже.

В интернет-магазине 590.ua представлен отличный ассортимент бытовой техники от простых недорогих моделей до многофункциональных мультикухонь, со встроенными функциями варки на пару или в режиме скороварки.

Использование мультиварок экономит время на готовку, позволяет получить отличные результаты, и без труда обогатить домашнее меню вкусными и полезными блюдами.

 

 

100% оригинал
от европейских производителей

Акции!
Подарки! Скидки!

каждые 2-е недели что-то новенькое

Быстрая доставка в любой город Украины. От 2500 грн - до квартиры по Киеву БЕСПЛАТНО

Наши менеджеры
самые отзывчивые и профессиональные

0
Пусто
Write Close
Close
Зв`язок з нами
Telegram
Viber
Mail
Phone